Friuli - Veneto

FRIULI VENEZIA GIULIA

Der östlichste Teil Oberitaliens ist Friuli Venezia Giulia; ein kleines, größten Teils bergiges Gebiet mit saftigen Weiden und riesigen Weingärten. Hier wird Wein schon seit Tausenden von Jahren produziert aus Trauben von Chardonnay, Pinot grigio, Malvasia, Tocai (jetzt nur al Friulano bezeichnet), Sauvignon, Refosco, Cabernet, Merlot u. a. Bei uns vertreten sind die Kellereien von La Ferraria-Unterholzner, Pierpaolo Pecorari, Luigi Guerra.

VENETO

Venetien ist eine der bedeutendsten weinproduzierenden Regionen Italiens. Soave, der weltberühmte trockene Weißwein, und der bekannte, rubinrote Valpolicella aus der Umgebung von Verona müssen nicht erst vorgestellt werden. Der Bardolino, ein delikaten leichter Rotwein, wird ebenfalls hier in der Nähe des Gardasees, produziert. Und auch die Recioto-Weine aus sorgfältig ausgewählten, sonnenverwöhnten Trauben, die vor dem Pressen getrocknet werden. Der weiße Recioto di Soave und der rote Recioto della Valpolicella sind reichhaltige, süße Dessertweine; der rote Recioto Amarone della Valpolicella ist eine körperreiche, trockene Variante. Aus der Gegend südöstlich des Gardasees kommt der Bianco di Custoza, ein goldgelber, delikater, duftender und charaktervoller Weißwein. Diesen aus der Kellereien von Cantina di Castelnuovo del Garda, Bennati, Az. Vin. Zenato u. a.
Ein weiterer fruchtbarer Landstrich ist das Gebiet um den Piave; eine Flusslandschaft, die sich von Treviso bis zur Adria erstreckt. Der bekannteste Wein aus dieser Gegend ist der Prosecco di Valdobbiadene, ein eleganter spritziger Weißwein. Bei uns vertreten die Kellereien von Spumanti Gemin, Coste Petrai u. a.